马克思主义教育部召开十八届三中全会精神学习研讨会
发布时间: 2013-11-24 浏览次数: 328

十八届三中全会召开以来,马克思主义教育部教师热切关注,纷纷通过报纸、电视、网络等媒介,学习会议精神,把握最新动态。为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,11月22日下午,马克思主义教育部召开党的十八届三中全会精神学习研讨会。会议由马克思主义教育部主任李国娟主持,马克思主义教育部全体教师参加学习交流和研讨。人文思政联合党总支书记周文在会上传达了校党委中心组召开十八届三中全会精神学习交流会的有关情况。

形势政策教研室主任贾有姣老师首先做主题发言。贾老师的发言从“跨越时空的改革坐标——从党的十一届三中全会到十八届三中全会”、“十八届三中全会亮点解读”、“《决定》带来的人生改变”、“如何处理好政府与市场关系”等几方面为大家做了阐释,以点面结合的方式为大家描绘了三中全会提出的全面深化改革蓝图。

与会教师纷纷畅谈自己学习全会精神的体会。王雪敏老师认为,十八届三中全会的改革力度可以说是近年来最大的一次,其中对“政府与市场关系”的定位是亮点,“使市场在资源配置中起决定性作用”的命题,意味着未来经济体制改革市场化取向将更加鲜明,是经济体制改革的重要理论突破;黄美菊老师谈到,三中全会公报中关于“法治中国”的构想是与实现市场在资源配置中的“决定性作用”的观念变革相辅相成的,因为市场经济的持续健康发展离不开法律制度的保驾护航;叶明华老师认为,十八届三中全会是一次务实的大会,改革任重而道远,改革的出发点和落脚点是要落实在民益上,改革的成果要惠及广大人民群众。在经济运行中,正确处理好政府与市场的关系,要让经济活动更符合经济规律、体现经济活动的本质;李英杰老师比较关注农村土地流转和城乡一体化建设,对土地流转给百姓带来更多福祉满怀期待;杨燕华老师从历史的维度回顾了党的十一届三中全会到十八届三中全会深化改革的路线图,她认为,十八届三中全会对生态文明制度建设的重视将有利于中国走上一条集约式的生态发展之路。邱杰老师以“五度”来表述自己对三中全会精神的领会,一是目标的向度,二是设计的高度,三是决心的力度,四是改革的深度,五是领域的广度。

李国娟在总结发言中强调,深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是当前一项重大政治任务。马克思主义教育部教师要结合实际工作,深化学习,全面领会全会精神,要加强研究,做好理论研究阐释和宣传工作,并把全会精神很好地贯彻到思想政治理论课教学之中。

【图/文:马克思主义教育部:庄金】