【求是论坛】上应马院分工会举行“品茶论道”经典读书文化育人活动:“从人性看‘把权力关进制度的笼子’”
发布时间: 2024-10-08 浏览次数: 10

近日,由校工会、校教职工读书文化育人联盟主办,马院分工会、校教职工读书文化育人马院分联盟承办的“品茶论道”经典读书文化育人活动在第六学科楼A419举行。本次活动主题为“从人性看‘把权力关进制度的笼子’”,由马克思主义学院曹峰旗教授主讲,马克思主义学院副书记兼分工会主席牛亏环主持。

曹峰旗教授首先对习近平总书记“把权力关进制度笼子”这一重要论断进行学术层面的正本清源,然后从胡建学、胡长清两个大案引入,说明人性是理解“全面依法治国”“全面从严治党”必然性与重要性的重要视角。分别从理解人性、人性与权力、人性善人性恶观点的历史影响进行了分析,最后落脚于为人性量体裁衣——编织制度的笼子,层层递进、条分缕析,案例丰富,学理深刻,深入浅出。

曹教授还进一步说明了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐人性根据,并就讲座内容推荐了《帕金森定律》、《路西法效应》等相关书目。与会老师进行了对讲座相关内容进行了积极热烈的讨论,该活动还吸引了学校多个学院对经典读书感兴趣的教职工积极参与。

文:金莉黎/图:彭妍