上应马院将“海派老字号品牌文化”送入上海市闵行区田园第二外国语实验小学“开学第一课”
发布时间: 2024-09-04 浏览次数: 10

9月2日,上海应用技术大学马克思主义学院带着《上海城市精神与历史文化》课程组的大学生们,走进了上海市闵行区田园第二外国语实验小学“开学第一课”的课堂。

本次活动是由上海应用技术大学马克思主义学院与田园二外小学联合举办的一次思政课创新活动,“开学第一课——海派老字号的古韵新曲‘大学生讲师团’进中小学主题日活动田园二外专场”。

活动由两个环节组成:“海派老字号的古韵新曲”主题班会,以及“你好,海派老字号”游园活动。主题班会上,大学生们选取了24个上海老字号品牌,分别进入全校的24个班级,以30分钟主题班会为基本形式,由大学生讲师们为小学生们讲述那些老字号品牌的历史故事与价值传承。主题班会后,学校举办了“你好,海派老字号!”游园活动。学校将教室布置成24个上海老字号品牌馆,以游戏互动的形式推进了“体验式”德育课堂。

通过一个上午的学习,全校五个年级的小朋友们了解了各种上海老字号的发展历史、品牌文化、工匠技艺、创新成果、企业精神等内容,懂得了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神与“开放、创新、包容”的上海城市品格。

大学生们在暑假的两个月中,投入了大量的精力进行备课。对课件反复修改、对课堂精心设计,一遍又一遍的模拟讲演。在开学第一课上,在转变为教师角色之前,他们必须做好充足的准备。经历了两个月的磨砺,大学生们不仅对自己所要讲授的上海老字号文化越来越热爱,而且更加增强了他们社会服务的本领,懂得了精益求精的工匠精神,这正是大思政课建设所要达到的预期效果。

习近平总书记于2024年5月11日对学校思政课建设作出重要指示。他强调,我们要落实立德树人根本任务,要深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。推动大思政课建设,推动大中小思政一体化,是当前思政课堂的中心任务,也是需要思政课教师们深入思考,发挥想象力的工作。本次活动中,以组织大学生讲师团的形式,引导大学生们进入小学生的教室,构建起了大学生与小学生的融合式课堂,是上海应用技术大学马克思主义学院在大思政课建设与大中小思政一体化推进过程中的一次创新实践。

图/文:周贇