校党委书记郭庆松为新生讲授“第一堂思政课”:《闪耀真理光芒,赓续七秩荣光》
发布时间: 2024-09-03 浏览次数: 11

9月2日下午14:00,上海应用技术大学奉贤校区体育馆座无虚席,校党委书记郭庆松教授以《闪耀真理光芒,赓续七秩荣光》为题,为2024级新生讲授“第一堂思政课”。

郭庆松从“紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革”和“砥砺奋进共创高水平应用创新型大学建设新辉煌”两大篇章娓娓展开,以党的二十届三中全会精神和学校办学七十载奋斗历程为教材,“上接天线、下接地线”,殷切寄语广大新生珍视大学时光,不负青春韶华,厚植人生发展的高度、宽度和厚度,帮助新同学们在思想上扣好人生“第一粒扣子”,以无愧于青春的精气神开启人生新篇章。

校党委副书记、副校长王瑛,校党委常委、宣传部长杨明,校党委学工部部长、学生处处长、人民武装部部长袁翔,马克思主义学院直属党支部书记邱杰、校党委宣传部副部长吕客、校党办副主任陈方敏,马克思主义学院直属党支部副书记牛亏环,各二级学院党组织副书记参加听课。马克思主义学院院长张向前主持。

“党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,坚持运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题。《决定》是闪耀着马克思主义真理光辉的政治宣言书,是新征程上将改革进行到底的动员令,更是进一步全面深化改革的路线图。”郭庆松开篇明义,掷地有声。

如何深刻领会紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革这一重大主题,郭庆松从五个方面进行了高度概括。他指出,中国式现代化体现了科学社会主义的理论逻辑、中国社会发展的历史逻辑与当代中国发展的实践逻辑的有机统一,其先进本质确保了中国式现代化道路走得通、行得稳、跑得远;面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续把改革推向前进;要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观点新论断,更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力;要围绕“7个聚焦”,继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,贯彻“6个坚持”的原则。

如何深刻领会以经济体制改革为牵引来统筹各领域改革这一系统部署,郭庆松结合大量生动事例和自己的研究成果,从四个方面进行深入浅出的阐述。新质生产力是马克思主义生产力理论在当代中国的新发展,是高质量发展的生产力实践,也是中国式现代化的生产力基石。我们必须构建与发展新质生产力相适应的新型生产关系;要充分发挥经济体制改革牵引作用;要在已有体制改革和制度建设的基础上,聚焦主要领域的改革并注重各项改革的耦合共生和相互赋能,进一步全面深化改革;新时代中国改革开放空间布局的雏形已经显现。

如何深刻领会提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平这一根本保证。郭庆松指出,党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证;要不断提高党对改革的领导水平,坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导,这是确保改革沿着正确方向前进的必然要求;深化党的建设制度改革,这是调动全党抓改革、促发展的制度机制方面的重要保证;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,这是为改革营造更加风清气正的政治生态的重要抓手。

郭庆松表示,“作为中国第一所以‘应用技术’命名的高等学府,学校的每一步发展始终与国家发展、党的事业紧密相联。建成一所具有国际影响力的高水平应用创新型大学,是我们共同追求的上应梦!”郭庆松带领新生回顾学校风雨70载的赓续荣光,时光齿轮上的每一个坐标都是上应人“厚德精技、砥砺知行”的自强音符与奋发足迹,学校第四次党代会确立了新“三步走”战略,当前,学校面临新的发展机遇,推进人才培养改革、打造人才强校战略、提升技术创新水平、建设美好上应家园的步伐从未停歇,正以前所未有的强大发展动能,为着“上应梦”砥砺奋进、再创辉煌!

授课最后,郭庆松殷切勉励全体新上应学子要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

图/文:校党委宣传部  马克思主义学院