【求是论坛】学校工会与马院联合开展“教职工读书文化育人联盟”分论坛暨“品茶论道”一家一品特色活动
发布时间: 2024-07-02 浏览次数: 10

628日上午,上海应用技术大学“教职工读书文化育人联盟”启动仪式在校工会二楼大厅举行,同时,联盟启动仪式分论坛暨“品茶论道”一家一品特色活动在校工会二楼咖吧举行,本次活动由学校工会和马克思主义学院分工会联合主办,学校工会副主席王乐全出席,马克思主义学院副书记兼分工会主席牛亏环主持,马克思主义学院曹峰旗教授主讲红色经典读书文化育人分论坛:《天下体系与天下观》。论坛吸引了学校各学院对红色经典读书感兴趣的教职工积极参与。

论坛伊始,王乐全代表学校工会进行致辞。他对学校组织开展“上海应用技术大学教职工读书文化育人联盟”的重要育人意义进行阐释,并对马院教职工组团式“分联盟”积极加入学校联盟表示感谢,对马克思主义学院分工会组织开展“品茶论道”之“文心雕龙,红色之音:书香马院,乐动上应”一家一品特色活动给予充分肯定。

接着,曹峰旗教授以党的二十大报告中关于中华优秀传统文化“四观”宇宙观、天下观、社会观和社会观为切入点,追问传统优秀文化基因的原点,用旧邦新命引出中国历史上伟大的观念创新——天下观,和伟大制度创新——天下体系。论坛内容分为三个部分,第一部分讲述了周朝以弱胜强,用天下观替代了商朝的天命观,把统治合性由天意转换为民意,用制度优势代替了武力权威,创造性了提出了以分封制、礼乐制和德治原则为核心内容的天下体系和天下观。第二部分用赵汀阳教授“文化漩涡”的概念讲解了天下体系的影响,即天下体系打造出“中国”的概念、从神本走人本以德治为核心的精神资源、以文化认同为核心的正统原则。第三部分以“一带一路倡议”讲解了天下体系与天下观作为全球治理精神资源的可能性与现实性。

曹教授最后总结了天下体系与天下观对于理解中华文明为什么持久不衰、人类命运共同体、共产党的天下情怀以及“两个结合”等理论问题的意义,提出讲好中国故事,需要知道天下理论,并就讲座内容推荐了易中天教授《中华文明史》第2卷和赵汀阳教授《天下的当代性:世界秩序的实践与想象》两本书。

曹教授的讲座深入浅出,丰富的历史故事使讲座妙趣横生,教师们纷纷表示受益匪浅,将以更高的热情投入到学校读书文化育人联盟活动中去,发挥思政课教师红色文化育人的关键职能。

文:胡剑慧/图:申唯正