【喜报】上应马院教师孙瑛辉团队在第四届上海市高校教师教学创新大赛中荣获二等奖
发布时间: 2024-06-10 浏览次数: 19

近日,上海市教育委员会公布了第四届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单。我院教师孙瑛辉副教授在基础课程组的赛道中经过激烈角逐、勇创佳绩,荣获二等奖。

我校是上海市较早单独开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的高校之一,2020年获批“上海市一流”课程,2023年获批“国家级一流”本科课程,课程建设具有一定的示范性和影响力。该门课程由学校党委书记亲自领航,团队由教授、副教授和青年讲师团组成,采取常态化的集体备课方式,近几年来在理论研讨和实践创新等方面均取得了可喜成果。

本次教学创新大赛自去年11月启动,学校教务处精心组织、筹备,进行全方位、全过程的悉心辅导和协助。学院领导高度重视,聘请权威专家助阵。经过校赛、市赛两级选拔,从“线上”到“现场”,从教学设计、拍摄课堂实录、凝练创新成果报告、制作汇报PPT,每一个环节都仔细推敲、反复打磨。全市共有39所高校的208门课程参赛,其中30所高校的89门课程入围现场赛。在比赛现场,我院教师表现了良好的教学风貌和创新成果,赢得了现场评委的一致认可。

本次大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,有效助力课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提高产教协同育人成效。马克思主义学院也将继续秉持“以赛促教、以赛促学”的理念,提供条件、创造机会,鼓励教师开展教学实践创新,优化思政课程建设,广泛联合、用好各方社会资源,提升思政课的吸引力和针对性,充分发挥好思政课的“主阵地”、“不可替代”作用,努力打造一支“政治强情怀深、思维新、视野广、自律严人格正的思政课教师队伍。

图/文:牛亏环