【求是论坛】上应马院举行知行讲坛:天下体系的产生与影响
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 33

527日晚,上应马院知行学社在校易班体验中心举办“求是论坛-知行讲坛”,马克思主义学院曹峰旗教授为同学们讲解“天下体系的产生与影响”。此次论坛分为线下与线上两个会议室同时开展,内容主要分为以下三个部分:

第一部分:弱胜者的智慧——天下体系的起源

曹教授由周朝的立国与兴盛讲起,群敌环绕的周人寻找治理天下的方法,即如何以小治大,以一治多。为此,周人提出了“天下体系”为以制度的优势来代替武力的权威。“天下体系”的分封制度以实现行政、经济和军事的管理;礼乐制度赋予生活形式以精神意义;德治原则为利益的普遍分享和公平分配。以人为本,敬天保民始终是第一根本。

第二部分为:旧邦新命——天下体系的形成

“天下体系”打造了“中国”的概念,使中国拥有了一个强大的核心精神资源,形成了“正统”的观念。可以说,“天下体系”把中国变成了一个有精神内核的文明旋涡,不断地把周边文明给卷进来。这同时说明了文明是一种吸引力,使得边缘趋向中心。“天下大势,分久必合,合久必分。”分终归是一时,合终归是大势。

第三部分为:天下观——可能性的精神资源

古往今来,朝代更替,但“天下体系”和“天下观”却深深根植于中国文化,让中国文化具备了独特的弹性和适应性,中国文化整体性理念绵延至今。党的十八大以来,习近平总书记提出的“一带一路”倡议正是“天下观”的现实体现。

讲坛结束后,曹教授针对社员们提出的问题进行了答疑解惑,在思想的碰撞与研究中,同学们对天下大同与人类命运共同体理念之间的关系有了崭新且深刻的认识。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶,作为新时代中国青年,中华优秀传统文化的继承者,我们应更加深刻体会到中华优秀传统文化的源远流长、博大精深。

文图:知行学社季瑾心、刘嘉豪