马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神暨5·17讲话8周年座谈会
发布时间: 2024-05-20 浏览次数: 11

511日,新时代学校思政课建设推进会召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。517日,马克思主义学院以校党委副书记陈海瑾同志领学、全体教师研学的方式,深入学习领会了习近平总书记重要指示精神。


校党委副书记陈海瑾指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,把握思政课建设的关键则是运用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。要实现课程育人,应切实提高课程质量,聚焦“大思政课”的“课程”属性,坚持用好思政课课堂教学主渠道。从思政课教师角度,应不断提高思政课教师的“守正创新”。守正不是墨守成规,而是守方向、守立场、守根本,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,努力成为学生可信、可敬、可靠的良师益友。思政课教师的“创新”,不是盲目改变,不是舍本逐末,而是要在守正的前提下求新求变,因事而化、因时而进、因势而新,将尊重客观规律性与激发主观能动性有机结合起来。


马克思主义学院院长张向前认为,思政课教师要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。思政课教师尤其要钻研讲课的方法,抓住课程内容的趣点、教师综合素质的密点,以及课堂掌控的支点。总之,思政课教师要在“变”与“不变”的辩证统一中实现“道”与“术”的高度融合,把思政课打造成学生“真心喜爱、终身受益”的金课。


学习指示精神后,学院全体教师深受鼓舞,7个教研室主任分别代表各室教师,结合7门思政课程内容及教育要点进行发言,大家纷纷表示要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,守正创新,主动作为,不断开创新时代思政课建设新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

 

文图:马克思主义学院