学校举办“汇聚知行青春,唱响党史之音”音乐党课
发布时间: 2024-05-02 浏览次数: 34

为纪念五四运动105周年暨上海应用技术大学建校70周年,丰富创新学校“大思政”育人模式,巩固和拓展党史学习教育成果,4月26日下午,马克思主义学院和知行学社在奉贤校区举办“汇聚知行青春,唱响党史之音”音乐党课。校党委书记郭庆松出席。


校党委副书记、副校长王瑛在致辞中指出,学校积极构建具有“应用技术”特色的思政教育体系,提出了大思政课建设的产业导向、行业特色、企业本位的模式,更好践行为党育人、为国育才的责任使命。她表示,“大思政”育人要擦亮马克思主义的鲜亮底色,汇聚多元主体、整合多方资源、集合多维场域,形成有效合力,成为学校践行立德树人理念的生动路径。


校党委常委、宣传部部长杨明,党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长袁翔,党委组织部、统战部副部长于有进,校友与发展联络处处长陈静,马克思主义学院常务副院长邱杰,校工会副主席王乐全、校团委副书记魏晋、马克思主义学院直属党支部副书记牛亏环、副院长周贇,师生代表以及中共上海市奉贤区庄行镇党委副书记王春峰、上海市光明中学副校长孙瑛、教师处主任赵程斌等嘉宾共同参加音乐党课。

在音乐党课开始之前,校管弦乐团倾情演奏《在希望的田野上》,拉开了音乐党课的序幕。 

随后,整场音乐党课在马克思主义学院直属党支部副书记牛亏环、主持人王福老师与李孜芊同学的共同串联下,逐篇推进、顺利开展。

上篇:永远跟党走

由南上海核心圈层党建宣讲团成员、中共上海市奉贤区委党校兼职教师周国良演唱、我校毕业校友姚又姗伴奏的《嘉陵江上》,反映了当时中国人民不甘当亡国奴、誓死反抗侵略者的决心。姚又姗钢琴独奏《浏阳河》,充满着革命的豪情和激情的旋律激励着青年奋勇向前。

校党委学工部(处)丁元演唱的《红梅赞》,展现出巾帼英雄的坚韧与美丽。经管学院翟艾吟团队联奏的器乐《我和我的祖国》《春天的故事》《南泥湾》等,表达了人民对伟大祖国的热爱和歌颂。知行学社成员张宸杰、南泽沛、张飞扬、黄奕宁,以一首配乐诗朗诵 《谁是最可爱的人》歌颂了爱国主义精神。 


下篇:奋进新征程

海湾旅游区红色文艺分队刘燕以一首激荡人心的《江山》,生动诠释了党和老百姓之间的鱼水之情。马克思主义学院周妤独唱、周国良钢琴伴奏的《山丹丹开花红艳艳》,歌颂了像山丹丹一样有着坚定革命信念的先烈们。


奉贤区金海街道社区文化中心李纪东以一首《我们拥有一个名字叫中国》,唱出了中国人炽热的爱国之心。计算机科学与信息工程学院魏彪带来《中国一定强》,再现了中国人民在强国路上奋勇前行的磅礴气势。

知行学社党史理论宣讲团成员刘旭、张惠芝、张宸杰带来《沿着习近平总书记足迹,感悟思想伟力》等理论宣讲,用自身经历生动讲述了新时代青年大学生的使命与担当。由丁元、周国良、刘燕、魏彪及全体演职人员带来的合唱《领航》,激励广大上应人努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。


在《走向复兴》的旋律中,此次音乐党课圆满结束。

本次音乐党课作为学校开展多形态校园文化建设的新路径,体现师生教学相长、同台展示、交流互动,让学生在潜移默化中自觉接受思政教育、自发感悟思政魅力,将个人成长与国家发展紧密结合起来。学校将继续深化“大思政”育人模式的创新实践,不断深化教育内容和引导技术,努力培养堪当民族复兴重任的“四有”时代新人。


图片:校党委宣传部

文稿:马克思主义学院