校党委教师工作部与马院联合举办第81期教师沙龙暨学术讲座
发布时间: 2024-04-21 浏览次数: 13

为庆祝建校70华诞,进一步浓郁学术氛围,切实提升教师科研水平,419日上午,校党委教师工作部联合马克思主义学院举办学术讲座暨第81期教师沙龙,特邀国防大学政治学院孙力教授前来作“马克思主义与传统文化”的专题学术讲座。活动由马克思主义学院副院长周贇主持,学院科研骨干教师参加本次学习。

孙力教授主要以思想发展史为线索展开论述,从中国传统文化的历史脉络切入,探讨中国古代传统社会伦理政治思想的缘起、发展,及其现代化转型的必然趋势。孙教授认为,中华传统文化有理性主义和人文精神、唯物主义和辩证法传统、社会本位观和群体意识三大支柱优势,这是马克思主义在近代传入中国,于现代扎根中国,并得以在当代成功中国化的根本原因。孙力教授特别强调,马克思主义与优秀传统文化的结合,不是11的对等关系,而是以马克思主义为指导的当代文化转型。其中,尤其以对传统文化的“创造性转化和创新性发展”为其重要命题。孙力教授的整场讲座旁征博引、中西会通,用平实风趣的语言、深厚的学术积淀为与会人员带来一场丰盛的学术盛宴。与会教师纷纷表示获益匪浅,收获良多。会后,大家围绕中国传统文化的现代性与马克思主义中国化等相关问题与孙老师展开了热烈的讨论。

在本次活动后,孙力教授还为学院教师项目申报进行了一对一辅导。近年来,学院持续推进有组织科研,紧密围绕项目申报、文章发表、会议筹办、成果申报这四项工作,力争科研成绩有所突破。从20239月启动国家社科基金申报工作以来,先后累计邀请专家作专场学术讲座、一对一辅导、线上指导、线下帮助共计10余场,累计服务教师200人次。

学院始终秉持思政课教师既要守好思政课主渠道、站好思政课主阵地,又要力求思政课有温度、有深度、有高度的理念,坚持通过打造马克思主义理论学科平台,邀请校内外专家举办学术沙龙讲座,院内开展手拉手、老带新、经典名著读书会等活动,浓郁科研氛围,切实提升教师科研能力。学院希望通过一系列努力,不仅推动科研出成果,还要推动以科研反哺教学,在马克思主义学院全体教师的共同努力奋斗下,力求用优异的成绩为学校70周年华诞献礼。

文图:彭妍