马克思主义学院召开党纪学习教育专题会
发布时间: 2024-04-21 浏览次数: 15

为更好提升思政课教师党员队伍素质,提高育人育才质量,419日,马克思主义学院召开党纪学习教育专题会,推进党纪学习教育和师德师风建设落细落实。会议由马克思主义学院直属党支部副书记牛亏环主持,马克思主义学院全体教师共50余人参会学习。

首先,牛亏环在学习教育专题会上传达了学校党纪学习教育方案的精神,对学院组织开展党纪学习教育工作进行部署,强调学院组织党员教师认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重要性和必要性,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的有效路径,是思政课教师担负“为党育人、为国育才”重要使命的实践路径。

接着,牛亏环带领大家学习了《条例》的具体内容,原原本本、逐条逐句进行领学研读,对和高校教育相关的重点内容进行交流品读,并紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律进行深刻解读,呼吁大家要认认真真学、结合理论学、联系实际学,以扎实巩固《条例》学习内容,在教学过程中转化为对学生理想信念的教育引导,在生活过程中转化为拒腐防变的自律行为。

然后,结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,牛亏环带领大家进行师德师风专题学习,强调各行各业都有特定的职业操守与行为规范。教师作为塑造人类灵魂的工程师,比普通行业更要注重言行操守和职业修养,只有做到学高为师、身正为范,才能更好地培养时代新人。马克思主义学院教师全体党员,不仅要做党纪学习教育的模范,更要成为师德师风建设的先锋

此次党纪学习教育专题会采取学习政策文件、观看警示视频、教师代表发言和自由讨论相结合的方式进行。大家一致认为,《条例》的学习教育对学校思政课教师来说是必须的,对全体党员队伍来讲也是及时的。师德师风建设不仅要注重道德自律,更要强化党纪他律,时刻提醒我们敬畏教师职业、敬畏党员身份、敬畏党纪国法,以敬畏之心、仁爱之心、奉献之心献身党和国家的教育事业。会后,全体教师庄严地签署了《上海应用技术大学教师师德师风承诺书》。

文图:张朋光、熊佳妮