别样“520”,沿着总书记的足迹:“行走的党课”走心走新,沉浸式探寻红色密码
发布时间: 2023-05-22 浏览次数: 19

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”为深入学习贯彻党的二十大精神,“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,充分利用红色资源、传承红色基因、发扬红色传统、弘扬主题教育思想,520日,马克思主义学院直属党支部副书记牛亏环带领师生党员来到了上海市静安区老成都路北里730号的中共二大会址开展红色党课学习实践,在行走中上党课、学党史、悟思想,沿着习近平总书记的红色足迹,追忆革命前辈的峥嵘岁月,践行中国共产党人的初心使命,领会主题教育思想的学理哲理。

牛亏环从中共二大对党史发展的开创性“第一”贡献的视角,带领大家追忆了100年前的红色革命背景,她强调在中共二大召开时,上海的政治环境十分严峻,中央局选择以成员李达的寓所作为中共二大会议地点,颇费心思:在上海弄堂石库门建筑文化的基础上,老成都路北里730号即使在深巷内,前门后门也可通行,最大程度地确保党队伍的保密性和安全性,体现了中共二大在安全问题上的进步性。在起草委员会陈独秀、张国焘和蔡和森的努力促进下,中共二大的诸多历史性“第一”文件被创立:第一次提出党的民主革命纲领、第一次公开发表《中国共产党宣言》、第一次提出党的统一战线政策、制定第一部《中国共产党章程》、第一次明确决定加入共产国际、第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号、第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出要求。。。。。。从而成为党史上的重要里程碑,对于我们在新时代不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章具有重要意义。

牛亏环讲到,党的二十大报告强调必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”就是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中反映,是逻辑缜密的理论体系,我们要在学习贯彻中学思践悟,在“行走中”紧跟习近平总书记的足迹,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家建设发展的全过程。她指出,党在中共二大会议上发表的第一个《宣言》,初步阐明了当时阶段中国革命的性质、对象、对象、动力、策略、任务和目标,指明了中国革命的前途是走向社会主义、共产主义。作为党成立后的第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律做了明确规定,明确体现了民主集中制原则。自中共二大以后,中国革命的形势向着更清晰的道路前行,工人阶级的政治觉悟迅速提升,组织程度明显提高,党领导的农民、青年、妇女运动也展现出全新的面貌。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党课中,学院师生在牛亏环的带领与讲解下“边走边学边悟”,时而认真听讲,时而驻足观悟,时而交流探讨,在“行走的党课”中沉浸式感悟中共二大的红色历程,实践式跟随习近平总书记的红色足迹,科学式探寻“中国共产党为什么能”的红色密码。

马克思主义学院青年教师袁竞闻说,通过本次“行走的党课”学习了很多知识,有了很多体悟,如中共二大统一了全党在统一战线问题上的战略策略思想,在党的统一战线发展史上具有开创性的重要地位和意义。中共二大在伟大革命实践中,犹如明灯指路,指明了中国革命的前进方向,第一次完整地表达了中国共产党的初心和使命。作为一名共产党员,要做到不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴继续贡献自己的力量。

马克思主义学院形势与政策教研室主任贾慧说,通过参观学习,重温了党史,再一次接受了党的教育和思想洗礼,对上海作为初心之地、红色之城有了更加直观和深刻的认识。在实现党的第二个百年奋斗目标新征程中,要牢记党的宗旨使命,强化责任担当,在工作生活中切实发挥好“一名党员一面旗帜”的作用,用实际行动诠释坚定信仰。

马克思主义学院知行学社理论宣讲团葛梦娜说,沉浸式实践体验令人印象非常深刻,在进入纪念馆内的第一眼,便看到了工人、农民、妇女、青年的人物雕像,象征着中国革命中伟大而坚毅的先进群众,在民主革命纲领的指引下不断前行。牛亏环老师为大家讲解了雕像蕴含的精神内核和承载的红色精神,中共二大相关党史资料的来源过程、保存赓续,革命人物的红色事迹,毗邻平民女校纪念馆背后的意义等,启发了大家对中共二大的革命精神开展热烈交流。

(文图:马克思主义学院)