马克思主义学院举办上海市领导科学学会第十三届“领导科学研究”博士论坛暨第七届青年学者论坛
发布时间: 2021-11-02 浏览次数: 352

10月29日,由上海市领导科学学会主办、马克思主义学院承办的第十三届“领导科学研究”博士论坛暨第七届青年学者论坛在徐汇校区举行。上海市领导科学学会名誉会长、上海市领导科学学会学术委员会主任、中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授和上海应用技术大学党委书记、上海市领导科学学会会长郭庆松教授出席论坛。本次论坛以“中国共产党百年领导力研究”为主题,由上海市领导科学学会副秘书长、领导科学学会领导理论专委会主任、东华大学教授贺善侃主持。

郭庆松在致辞中指出,今年是中国共产党成立一百周年,他参加了在天安门广场举行的庆祝大会,他说,我们要认真学习习近平总书记“七一”讲话精神,要深刻领会习总书记所说的“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”,中华民族“正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴”。宣告这两个“不”的前提就是中国共产党领导中华民族和中国人民所取得的“四个伟大成就”;其密码就是中国共产党的坚强领导力。他说,上海作为中国共产党诞生地,要在研究、弘扬伟大建党精神方面做出表率。伟大建党精神四个方面八个词三十二个字,体现的是既包含马克思主义基本原理,又内涵中华优秀传统文化的精神基因的双重禀赋,值得我们下功夫深入研究。

国防大学政治学院教授、上海应用技术大学特聘教授孙力做了题为“中国共产党的思想引领与中国道路的贡献”的主旨演讲。他从真理之魂、文化之根和时代之维三个层面对中国共产党的思想引领力做了深入阐述。他认为,真理之魂解决政治路线问题,文化之根解决民族认同问题,时代之维解决现代化高度问题。他以国际共运史与中国共产党的百年历史为佐证,对这三个维度逐条进行解读。指出:正是中国共产党坚持马克思主义的理论创新,形成了中国化的马克思主义,开创了中国特色社会主义事业和中国式现代化道路。中国共产党的思想引领力是实现中华民族伟大复兴的根本指引。

中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授最后作了学术总结。他说,本次论坛聚焦于中国共产党百年领导力进行了深入研讨,从论文的数量、质量,参与的青年学者面来说都比之前有了大的拓展,感谢青年学者的积极参与,也感谢老一辈学者对青年学者的支持和指导。奚教授对“学者”与“专家”的关系谈了自己的看法。他认为,“专家”是一个学科里面的专业者,“学者”则指有社会影响的专家,“学者”应该具有多学科的学术视野。做学者比当专家要求更高。青年学者不仅是要当好某个领域的专家,更要努力拓宽自己的学术视野,成为信仰马克思主义、坚持马克思主义方向,坚定走中国特色社会主义道路的学者。领导学是一门综合性学科,重点要研究好中国领导力,而研究中国领导力的逻辑起点是中国共产党领导力。他回顾了领导科学学会的成立、发展进程以及自己的学术经历,鼓励青年学者在人生道路上努力拓展视野,勇敢接受挑战,不断开拓创新。

本次论坛共收到主要来自本市同济大学、华东师范大学、东华大学、上海应用技术大学、贵州大学以及中国浦东干部学院、上海市委党校等青年学者撰写的论文,评选出一等奖2篇,二等奖6篇,获奖论文代表在会上作了交流发言。