马克思主义学院联合城建学院举行“党史学习沙龙”活动
发布时间: 2021-04-12 浏览次数: 96

为学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,49日,马克思主义学院直属党支部联合城建学院党委共同举办“党史学习沙龙”第二期活动,邀请著名党史专家、上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、同济大学马克思主义学院教授万立明作《百年大党为什么行——中国共产党应对九次重大考验的经验启示》专题报告。马院全体教师、城建学院党员师生代表、知行学社学生参加了此次活动。会议由第二党小组书记梁志平教授主持。

专题辅导报告会上,万立明教授为党员师生详细阐释了中国共产党百年风雨历程中所遇到的大革命失败、第五次“反围剿”失败、解放战争、抗美援朝、三年困难时期、文化大革命、苏东剧变、建立和完善社会主义市场经济、新时代的重大考验等九个重大考验和种种风险,并列举了党的应对举措,彰显出中国共产党始终坚守初心使命、披荆斩棘,在危机中育新机、于变局中开新局的能力。他最后总结中国共产党应对重大考验的五大经验:坚持领导核心的统领作用,是应对化解危局困境的根本保证;坚持先进理论指导,是应对化解危局困境的思想基础;不断加强党的建设,是应对化解危局困境的内在要求;坚持依靠人民群众,是应对化解危局困境的力量源泉;要坚持底线思维,增强忧患意识。

本次党史学习教育专题沙龙会除了在主会场外,还设网络分会场。知行学社全体成员通过网络直播平台参加了云学习,与万立明教授开展线上互动交流。