校领导参加马克思主义学院第一党支部主题党日活动
发布时间: 2020-11-04 浏览次数: 11

根据市委工作要求和校党委工作部署,结合“四史”学习教育工作安排,1030日,马克思主义学院直属党支部第一党支部举行学习《习近平谈治国理政》(第三卷)主题党日活动。校党委副书记宋敏娟教授参加学习会。马克思主义学院直属党支部第一党支部书记包树芳主持会议。

  

第一党支部着重学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第六专题、第七专题和习近平总书记在深圳经济特区成立四十周年庆祝大会讲话精神。宋敏娟结合新形势、新任务、新要求,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个方面分享了《习近平谈治国理政》第三卷的学习体悟。宋敏娟指出,“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,是党的十八大报告提出的一个重要论断,也是习总书记主持报告起草工作时明确主张写进去的,他直言“这句话涵义是很深”。恩格斯指出:斗争是马克思的重要特征。“斗争精神”中国共产党人与生俱来的伟大品质。深圳经济特区成立40周年和浦东开发开放30周年的伟大历史实践深刻注解了“斗争精神”的历史逻辑:改革不能沉湎于田园牧歌,改革越到深处越要有把革命进行到底的勇气”。她强调,前进道路不会一帆风顺。抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利告诉我们不仅要敢于斗争,更要善于斗争,党的工作要讲方法论 “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”当今世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇,我们一定要在斗争中坚持发展中国特色社会主义。这就要求我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识我们党正在进行的伟大实践,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。马克思主义关于斗争的思想,是深刻指引改革开放和社会主义现代化建设前进方向的理论逻辑。她最后强调,“革命”也是一种斗争,要勇于“自我革命”。对于马院党员教师来说,要学习新思想,不断提升自身的思想自觉,抓好政治自觉,根本上要做到行动自觉,坚持不懈地把学习新思想的实践成果转变到提高教学科研能力上来,融入到课堂中去。习总书记关于学校思想政治理论课建设一系列讲话精神,很好的诠释了思政课教师加强“自我革命”的实践逻辑。

第一党支部成员先后就改革开放的重要意义、改革开放的经验总结与未来展望、改革开放对世界的重大贡献以及总书记在深圳经济特区成立四十周年庆祝大会讲话精神等,畅谈自身思想体悟、学习心得和实践经验。