马克思主义学院开展”‘四史’融入思政课”主题党日
发布时间: 2020-06-17 浏览次数: 10

为贯彻落实学校“四史”学习教育部署会各项要求,通过进一步推进“四史”学习融入思政课,引导思政课教师把初心和使命投入到大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程上来,614日下午,马克思主义学院开展“‘四史’融入思政课”主题党日活动。

会上,党支部以教研室为单位,组织全体党员教师围绕“四史”学习融入思政课的基本问题,即“为什么融”、“融什么”和“怎么融”展开热烈讨论。各教研室形成了“四史”融入思政课教学改革与实践课程改革方案(草案)。

  

  

“四史”融入思政课教学改革与实践,一是课堂教学改革将注重“红色人物进课堂”与“红色经典进头脑”,以专题的方式实现“点面融合”,在“点”上聚焦红色人物,在“面”上融入上海的本土文化特色和专业特色,教学中设置“经典导读”部分,注重教师微课话“四史”。二是实践环节改革中,要对实践环节的主题进行专门的设计,建设“中国近现代史重大历史事件亲历”VR虚拟实验项目,走访上海革命遗址,鼓励学生进行“四史”主题的微课拍摄,提高学生“四史”学习的参与度。三是延伸课堂教学,包括专题讲座、展览活动、自媒体推送。将组织马院教师特别推出《从石库门到天安门》通识课。

通过“四史”学习融入思政课教学改革,帮助学生在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。