马克思主义学院举行“读原著学原文悟原理”活动
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 31

   为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地理解把握这一思想的精髓要义和精神实质。72日,马克思主义学院在徐汇校区图书馆117室举行“读原著、学原文、悟原理”活动,特邀复旦大学马拥军教授进行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》导读。

   马教授以问题意识为导向,提出读经典是为了找方法,读历史是为了觅智慧,形成问题意识,方可解决现实问题。马教授认为新时代中国社会的主要矛盾是贯穿新思想的主线,新时代“意味”深长,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的主要内容和特点,就是立足于新时代的思想要求,直面重大现实问题,具有鲜明的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。

   马院教师聆听后受益匪浅,围绕社会需要与个性需求、人工智能与劳动关系、经济增长与产业结构等问题,纷纷与马教授进行了广泛深入的探讨。马院直属党支部通过此次读原文活动,必将推动教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。