我院开展思想政治理论课教师课堂教学观摩展示会
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 200

为贯彻落实学校对教研室活动的要求,丰富教研室活动的内容提高教研室活动的效率,5月24日下午,我院组织开展一场教学观摩展示会活动邀请了上海商学院马克思主义学院院长朱秋我校督导组组长王莉贤上海市青年讲课比赛获奖教师、我院教师朱爱叶作为点评嘉宾,我院院长李国娟教务处副处长姜超及我院骨干教师30余人参加了活动。

青年教师陈楠、潘喜颜、闫宇豪、刘妍先后进行了课堂教学展示。展示结束后,朱秋、王莉贤、朱爱叶分别进行了点评。

朱秋指出,课堂设计应进一步加强,比如课堂要有导言,课程内容要有层次,理论提升需要加强,尤其应与科研紧密联系。他还着重强调了学科建设与课堂教学的关系,勉励老师不断提高科研水平,促进课堂教学的水平。

王莉贤从教学督导的角度提出了自己的看法,她给大家罗列了督导听课的考察标准,诸如课前导入问题引出内容、激发讨论、理论升华、完成闭环。在教学进程中,要注意语言表达与肢体表达,尤其要注意PPT设计与板书的协调。她对展示的老师给出了几条中肯的意见,比如需进一步加强说课环节的内容;调整语速,少读PPT;突出完成课堂的闭环等。

朱爱叶从青年教师教学比赛的视角出发,为青年教师提出了不少有价值的意见。她指出,课堂板书的必要性与条理性不可忽视,教师教态要有设计感,讲课内容要开门见山,课内提问环节必不可少,参考文献也很重要,尤其问题意识要清楚,课堂结尾要有闭环。

本次活动气氛热烈,教师们积极参与,相互切磋,共同提高,受益匪浅。目前,教学展示活动已成为我院的品牌活动,成为促进教师教学经验交流提升青年教师教学能力和教学水平的重要抓手。