知行学社组织举办“孙中山的实业救国”专题讲座
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 79

5月11日下午,由马克思主义学院知行学社承办的“孙中山的实业救国”专题讲座在图书馆B101如期举行。本次讲座由上海孙中山故居纪念馆毛茅老师主讲,来自全校各个学院的300余名学生参加了此次讲座。

毛茅老师从孙中山先生著作《实业计划》入手,阐述了其产生的时代背景、基本内容和指导思想、《实业计划》理想成现实以及孙中山先生实业思想的启示等四个方面的内容,系统地为学生们介绍了孙中山先生的“实业救国”思想。他指出,孙中山先生不仅是一位为中华民族复兴而奋斗的革命家,更是一位置身于国家富强的实业家;改革开放以来的浦东大开发、青藏铁路建设、三峡工程等也都是先生早在《实业计划》中提过的,由此可见先生思想之丰富、实业计划之高瞻远瞩。

通过此次讲座,学生们对于孙中山先生有了与以往不同的认识,对孙中山先生实业救国有了更深层次的理解。学生们普遍认为,孙中山先生在那时如此恶劣的环境中都敢于提出如此具有前瞻性的实业计划,作为追随者的我们对先生最大的致敬就是将先生的思想变为现实。