校党委书记刘宇陆首讲《中国智造》第三季
发布时间: 2017-09-30 浏览次数: 129

9月26日晚,校党委书记刘宇陆再次为上海高校“中国系列”课程《中国智造》第三季开启首讲。

刘宇陆围绕“中国制造与强国之梦”主线,通过对人类历史上四次工业革命的历史回眸,揭示了实体经济是国家富强、民族振兴、人民幸福的柱石根基,制造业的强大是大国崛起的奥秘所在;继而以问题为导向,通过深入分析“中国是制造大国而非制造强国”的时代方位和“中国制造从大到强面临的问题形势”,展现了“中国梦与中国制造的同频共振”;最后深入浅出、旁征博引地阐明“中国制造走向智造强国的对策出路”,为学生描述了中国制造的现实方略及未来蓝图。

马克思主义学院院长李国娟主持讲座。她提出了许多前瞻性问题,并深入探讨了中国制造与应用型人才培养和大学生职业发展的关系。2014届校友、上海建工集团总承包部团委书记、上海机场建设指挥部秘书长、联合工会主席叶吉羊应邀担任互动嘉宾,分享了自己在大学期间的成长经历和短短3年从职场新人跃升为担任多个重大项目工程主要参与人的发展历程,并通过项目建造背后的生动故事,鼓励同学们有创新、执着、敬业的工匠精神。互动环节,同学们踊跃提问,嘉宾们耐心为同学们解疑答惑,现场气氛十分热烈。

来自全校各学院近200名学生全程聆听,许多没选到课的同学也慕名前来,场面火爆,一座难求。讲课过程中,台下不时响起阵阵掌声。同学们纷纷表示受益匪浅,更加明确了专业学习和职业发展的目标和动力。

自2016年9月《中国智造》第一季开讲以来,该课程既受到了学生的热烈欢迎,也引起了中国新闻网、文汇报、光明日报、中青在线、上海教育台等多家主流媒体的广泛关注和推介报道。课程将在不断总结经验的基础上,凝练凸显行业企业专家特色,切实打造上海 “中国系列”精品课程,并全力建设在线开放课程。

文/图:马克思主义学院