马克思主义理论宣讲举办纪念五四运动宣讲会
发布时间: 2017-05-09 浏览次数: 116

为纪念五四运动98周年,大力弘扬“五四精神”,进一步提升我校青年大学生的思想觉悟,5月4日晚,马克思主义理论宣讲团于二教E101举办了以“点亮理想之灯,坚定前行之路”为主题的宣讲活动。本次宣讲由马克思主义学院周妤教授领衔,马克思主义理论宣讲团指导老师马光霞、黄美菊与宣讲团朱红鹏、刘静、桂宗广三位同学联袂主讲,来自全校各学院100余位同学现场聆听了此次宣讲。

周妤教授通过对“南陈北李”生平事迹的生动讲解,感染了在场的每一位同学,激起了同学们强烈的爱国情怀,并引发了同学们对五四运动的热烈讨论。黄美菊老师对“中国红色文化的开端——渔阳里”历史和意义的详细阐述,把大家的思绪带回到了那个“激情燃烧的岁月”,使同学们陷入了无尽的沉思。马光霞老师对宣讲团成员的演讲做了针对性的点评,对同学们提出的相关疑问详细解答,鼓励和引导大家拥抱一个“持续奋斗的青春”。

马克思主义理论宣讲团的同学也向大家分享了自己对于五四运动的理解和感悟。朱红鹏介绍了俞秀松的传奇人生,并号召大家牢记革命先烈为追求理想而勇于献身的精神。桂宗广讲述了北京大学第一任校长蔡元培为当时学生运动所付出的努力,为中国教育所付出的艰辛,为革命胜利所付出的汗水。刘静介绍了李大钊作为新文化运动的主将,如何推动五四运动的发展,成为中国共产主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人。
  这次活动,不仅加深了同学们对五四运动历史的了解,更坚定了同学们弘扬“五四”精神,高扬青春姿态,不忘初心跟党走的历史责任感和使命感。

文/图:马克思主义学院 知行学社