【媒体关注】从教室走向广袤大地,让思政课更加鲜活
发布时间: 2017-03-10 浏览次数: 76

编者按:近日,《光明日报》上海记者站站长曹继军、《中国青年报》上海站站长周凯,就我校思想政治理论课教学改革进行了相关采访。3月9日,光明网、中青在线分别作了专题报道,原文标题为“上海应用技术大学:从教室走向广袤大地,让思政课更加鲜活”。现将全文转载如下:

近几年来,上海应用技术大学通过思政课改革,返本开新,有效地挖掘优秀传统文化资源,融入思政课教学,让学生彻底爱上这门功课。该校马克思主义学院院长李国娟介绍说:“我们鼓励教师积极建立科研、教学团队,以团队力量深化对传统文化融入思政课的理论研究。”如今已针对“中华优秀传统文化与马克思主义中国化”“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”“中华优秀传统文化的思想政治教育资源”等理论课题开展了一系列研究,为优秀传统文化融入思政课教学提供了理论支撑。

通过建设理论新支点,该校以实践教学环节为抓手,不断夯实优秀传统文化融入“思政课”教学的实践落实,扎根中国大地抓思政课教学,引导学生参与行为体验、社会调研、演讲辩论、微视频制作大赛等活动,强化学生对优秀传统文化的认知、传承与弘扬。在每学期思政课结束后,同学们纷纷组队以中华优秀传统文化考察为主题开展社会实践活动,参与上海市“知行杯”大学生社会实践大赛等项目,获得了各类上海市大学生社会实践奖项。

聂云江同学就是在暑假带着问题,与同学们组成团队选定了杨王村作为他们的研究范本。“村训是一个村的精神灵魂。当传统的乡村民居被现代别墅高楼所取代,古老的村训是否还能起到发挥凝聚人心、规范行为的作用?” 在一个暑假的考察调研后,聂云江与他的小伙伴们的回答是:“能!”村训家训不仅是村民自治的有效法宝,还是社会主义核心价值观落实落细落小的重要载体,让村民们更加紧密地联系在一起,形成和谐良好的风气。同时,他们还对在信息时代如何更好地利用新媒体有效传播这些优秀的家训、村训提出了建议。

“家训文化”建设是全国文明村镇杨王村基层治理的重要法宝,同时杨王村也是上海应用技术大学的社会实践教学基地,是学校思政课拓展协同育人的重要资源之一。在杨王村经常活跃着该校学生的身影,在好家风熏陶下社会主义新农村形象,给学生留下极其深刻的印象。化工学院的朱张丽同学在参加寒假“求知杨王村:践行社会主义核心价值观”的专项活动后说道:“杨王村独特的地域文化资源是当地人民长期生活生产创造的产物,囊括在优秀的传统文化资源之中,凝结着这个区域的风土人情、传统习俗和价值观念,也是许多符合社会主义核心价值观念的精神结晶。这样活生生的、摸得到看得着、最接地气的资源,让我更鲜活地又一次得到了人文素养的提升。”这样的优秀传统文化和优秀的地域文化资源还被搬进了上海应用技术大学的校园文化建设中,该校的“思贤亭”人文景观就是奉贤“贤文化”的传承弘扬,言偃绍述孔子学道爱人之仁学,宣化能养有敬的孝道,而该校人文学院院长刘红军也直接参与了奉贤“贤文化”的总结与凝练工作,学校每年还开展“中华母亲节”活动,在大学青年学生中间大力开展孝道文化传承活动,提倡弘扬中华孝文化精华,摒弃其糟粕,赋予孝文化以时代内容,目前该活动已经举行了7届,效应辐射到了其它高校和上海的街道社区。

上海应用技术大学党委副书记宋敏娟介绍说:“学校的思政课教学在改进中不断加强,一方面,不断创新教学方法,以提高思政课教学的亲和力。采取专题讲座式教学法,实现对教材的再创造,最大限度将教材优势转化为教学优势;另一方面,不断拓展教学空间,以提高思政课教学的针对性。”以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,不断拓展育人空间和视野,从校园面向社会,从课堂走向田野,扎根中国大地,广泛开展社会调研、实践体验等,通过社会实践的形式,使学生将“知”与“行”充分有效地结合起来,在服务社会的过程中获得了更好地成长,在感悟中国特色社会主义建设的伟大成就中不断坚定“四个自信”。

上海应用技术大学党委书记刘宇陆表示,我们坚持把立德树人作为中心环节,正在努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,积极推进课程思政教学改革,充分挖掘社会资源的德育价值,为区域经济社会建设培养“厚德精技、砥砺知行”的高水平应用技术人才。

思政课的社会实践环节衍生到广袤大地,让学生得以将在思政课堂上学到的理论知识与社会实践充分融合。目前,该校与上海市、奉贤区、柘林镇开展了各级各类组织合作育人,不断改革创新思想政治教育工作。经济与管理学院曹瑞同学说,现在的课堂离我们更近,一些理论结合了我们的生活实践,就更能让我们接受这些观点。“上这样的课是真正让我们思考自我价值与社会价值,人生幸福与人生价值的关系。我们并不觉得抽象,反而越来越立体!”已经大四的沙先月同学说,我现在参加了人文学院院长刘红军老师带领的团队,对如何将奉贤柘林镇的华亭石海塘升格为国家重点文物保护单位进行研究。我们正以古海塘为课题,准备冲击全国“挑战杯”课外学术实践竞赛。