上海国际问题研究院张耀研究员走进我校思政课堂
发布时间: 2016-11-15 浏览次数: 106

2016年11月14日上午,我校马克思主义学院邀请上海国际问题研究院研究员、时事评论专家张耀博士走进我校思政课堂,在校图书馆作《当前南海局势辨析》的专题报告。来自电气学院、计算机学院、材料学院、机械学院、外国语学院近300名学生聆听了此次讲座。

报告从四大方面分析了南海问题的由来、当前南海局势的特点、南海问题的核心以及南海问题的未来展望。专家运用大量详实的数据和鲜活的案列,如数家珍般地向同学们讲解了南海问题的历史脉络、现状博弈与未来发展,并指出南海问题的核心是中美关系。伴随南海在航行、资源、安全等相关领域的战略重要性,中国必须力争主权,表明立场,强化地位,在政治、经济、法律、军事、外交等方面多管齐下,抢占制高点,把握主动权。中国必须在国际大格局的变化中增强自身实力,协调大国利益,建立新型关系,让南海问题不再是热点问题,使南海问题相关方趋于平衡。整场报告既有学理分析又具哲理思考,充满大师智慧,是一场生动精彩的文化大餐!
  邀请校外专家学者走进课堂,是马克思主义学院创新思想政治理论课社会实践教学的举措之一。马克思主义学院围绕课程教学内容,理论联系实际,邀请名师专家走进课堂与学生面对面交流互动,为高校思想政治理论课注入了活力,更为我校思想政治教育的教和学带来了深刻的影响。

文/图:马克思主义学院 陈晨 彭妍