2004届校友、大学生西部志愿者席正园走进我校思政课堂
发布时间: 2016-11-15 浏览次数: 86

11月11日,我校计算机科学与信息学院2004届毕业生、大学生西部志愿者、上海德播文化传播有限公司总经理席正园应邀走进《思想道德修养与法律基础》课堂,以“去西部,我不后悔”为主题,给在校大学生上了一堂别开生面的思想政治课。来自艺术与设计学院、高职学院近200名学生及马克思主义学院部分教师聆听了此次讲座。

2004年大学本科毕业前夕,席正园自愿报名参加大学生志愿服务西部计划,成为全境皆山、荒僻贫穷的云南省镇康县的一名乡村教师,“在西部这片贫瘠的土地上,我所感受到的,所收获到的,是你们在喧闹的大都市里永远都不可能得到的。”课堂上,席正园与大学生分享了自己支援西部建设的人生经历和人生追求:“青春,没有必要在乎一时一地的得失,青春的大路可以有许多种走法,从懵懂到成熟,从天真到睿智,我似乎总有一颗不甘寂寞的心,我期待着为这个多彩的时代做出些什么。”谈及为什么选择去西部,席正园说:“四年大学专业的学习和训练使我阅读了许多专业书籍,而去西部,我认为,则是去阅读社会这样一部更为广阔的书。我不仅仅是代表上海应用技术大学来的,我也是代表上海的大学生来的,我更是代表着一个新时代的人来的。”大学生西部志愿者生活洋溢着快乐,更充满着艰辛和挑战,席正园与同学们分享了她的人生态度:“很多事情要换一种角度去思考,我以为:饭菜虽然有些单调,但一样可以品尝到酸甜苦辣的滋味;住的地方虽然有些简陋,但一样可以把它布置得干净和温馨;语言沟通虽然有些障碍,但一样可以感受到百姓的热情和淳朴;下乡虽然有些艰苦,但我却能从每一次的过程中,真真实实地体会到基层工作者的艰辛和快乐。”
  从大学生西部志愿者到SMG东方早新闻记者,从担任新闻晚报记者到杂志社主编,现在自主创业经营文化传播公司,席正园还与大学生交流分享了自己成长的经历和体会:“无论你今天学的是什么专业,如果你明确了自己的人生目标,请一定不要放弃。”“不能因为别人固有的思路和眼光,而放弃自己的理想。”“生活带给我们无数种可能,只要有希望,未来就会有看头!”最后,席正园和同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了探讨和解答。
  作为创新思想政治理论课社会实践教学的举措之一,马克思主义学院围绕课程教学内容,理论联系实际,邀请社会各界人士走进课堂与学生面对面交流互动,为我校的思想政治理论课课堂教学注入了新的活力。

文/图:马克思主义学院 颜睿