思政课教学改革,刘宇陆首讲《中国智造》课程
发布时间: 2016-10-26 浏览次数: 110

10月14日下午,校党委书记刘宇陆主讲的上海高校思政课教学改革试点课程《中国智造》首讲在校举行,校党委副书记、副校长张艳萍主持。英格索兰(中国)投资有限公司、2008届毕业生钱文昱校友应邀任互动嘉宾,校第五届“英才计划”班220名大学生全程聆听。

刘宇陆以《中国制造与强国之梦》为题,分别从“制造业与大国崛起的奥秘所在”、“中国梦与中国制造的同频共振”、“中国制造从大到强面临的问题形势”、“中国制造走向智造强国的对策出路”等四个方面,深入浅出、旁征博引地为学生描述了中国制造的历史回眸,现实方略及未来蓝图。

张艳萍在主持中提出许多前瞻性问题,深入探讨了中国制造与应用型人才培养和大学生职业发展。
  钱文昱分享了自己在美资企业从职场新人跃升为IT经理的职业发展历程,表示要敢于探索、勇于实践,不畏失败。“英才计划”培训班学生们踊跃提问,围绕教育教学与创新能力培养、创业与中国智造的关系、个人职业发展等热点话题提问,现场气氛十分热烈。

作为上海市高校思想政治理论课教学改革试点项目,《中国智造》课程是《大国方略》在应用型本科院校的试点与推广,课程采取“教师主导、专家主讲,师生互动”的“项链模式”,是我校深入推进面向应用型人才培养的思政课教学改革的重要举措。课程将分九讲,从不同角度阐述中国制造的过去、现在和未来及其对应用型人才培养的挑战和要求,并将邀请校内外教授和多名大型制造企业的专家主讲。

文:马克思主义学院 校团委/图:党委宣传部 孙庆华