热烈祝贺我院入选上海市 “高校示范马克思主义学院”建设计划
发布时间: 2016-10-14 浏览次数: 142

近日,中共上海市委宣传部、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会公布了第二批上海高校示范马克思主义学院建设名单。经学校申报、材料审查和专家评审等程序,我校马克思主义学院脱颖而出,成功入选上海市“高校示范马克思主义学院”建设计划。

近年来,我校马克思主义学院在学校党委的高度重视和坚强领导下,在学院全体教师的齐心协力下,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,坚决秉持培养应用技术人才的理念,扎实推进思想政治理论课建设和教学改革,深入开展马克思主义理论研究和学科建设,努力提升教师队伍整体素质,积极拓展与国内外高校及研究机构的交流合作,在教学育人、学科科研、人才培养、理论宣传研究、服务社会等各方面都取得了长足的进步。尤其在思政课教育教学改革上,我校马克思主义学院结合理工科院校学生人文素养亟需提高的实际需求,积极开展将“中华优秀传统文化融入思政课教学”的改革实践,形成了独具特色的思政课教学改革模式,对应用技术型大学人才培养具有一定的引领和辐射效应。

此次成功入选上海高校示范马克思主义学院将我校马克思主义学院的发展推上了一个新台阶。未来,学院将以成功建设“示范马克思主义学院”为引领,以师资队伍建设为抓手,以学生成长成才为导向,以马克思主义理论研究、思想政治理论课教学为重点,着眼于现代职业教育体系构建、立足应用型本科院校特点,努力建设成为在全国具有广泛影响力的、特色鲜明的一流马克思主义学院。

此外,同时入选第二批上海高校示范马克思主义学院建设计划的高校还有上海财经大学、华东理工大学、上海大学、华东政法大学4所高校。此前入选第一批上海高校示范马克思主义学院建设计划的高校为复旦大学、交通大学、同济大学、华东师范大学和上海师范大学。我校是所有入选高校中唯一一所以培养应用技术型人才为主的新建本科院校。

文:马克思主义学院 陈晨