坚持和发展马克思主义,做好科研工作——马克思主义学院举办科研沙龙
发布时间: 2016-08-29 浏览次数: 124

为更好地运用马克思主义理论,提高解决实际问题的能力,推进上海市示范马克思主义学院建设,8月26日上午,马克思主义学院全体教师齐聚第五学科楼A321,开展了一场别开生面的科研沙龙。马克思主义学院院长李国娟作总结发言,副院长邱杰主持沙龙。

本次沙龙共有9位教师畅所欲言,他们结合各自学术专长和兴趣,分别就“马克思主义质的规定性”、“道德情感主义”、“社会道德恐慌”、“陈白沙研究”“大学生核心价值观培育”等展开了深入探讨。他们以实事求是的态度,探本溯源、拷古问今,融通马克思主义、中华优秀传统文化和国外哲学社会科学的资源,既有对经典问题的再阐释,又不乏对社会现实及大学生成长问题的新关怀。
  李国娟院长作总结发言,她在充分肯定各位教师在科研上所付出的艰辛努力和已取得成就的同时,向全体教师提出三点建议:一要认真研读经典,全面系统地把握马克思主义理论体系,做到“真学真懂”;二要努力提高运用马克思主义指导科研的能力,并逐渐把自觉运用马克思主义指导科研工作变成一种习惯甚至本能,做到“真信真用”;三要加强合作、注重交流,多申报课题、多发表科研论文,将学术研究与教学改革和学科建设结合起来,为推进上海市示范马克思主义学院建设努力奋斗!

文/图:马克思主义学院 陈晨