校特聘教授严胜雄指导《形势与政策》集体备课会
发布时间: 2016-07-06 浏览次数: 117

为深入学习贯彻习总书记“七一”讲话精神,更好地践行“两学一做”,推进“七一”讲话精神进思政课堂。7月5日上午,马克思主义学院特邀上海市农委原副主任、我校特聘教授严胜雄来校指导《形势与政策》集体备课会,并作题为《坚持党的指导思想,上好思政课——学习习总书记“七一”讲话精神》的报告。校党委副书记、纪委书记宋敏娟做总结讲话,马克思主义学院院长李国娟主持。《形势与政策》教研室全体专兼职教师共同聆听了此次报告。

严胜雄结合自身的学习体会和工作经历,用生动形象的案例和通俗易懂的语言,着重阐述了上好思政课,要牢记总书记在“七一”讲话中的教导:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想”,“同时,面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”因此,在上课中,要加强理论联系实际,坚持党的指导思想初心不改;要始终“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”,践行党的根本宗旨初心不改;要坚守岗位,尽心尽责,保持赤子情怀初心不改。整场报告生动活泼、内容丰富,极富感染力,为在座教师坚持党的指导思想,上好思政课,增添了自信、指明了方向、鼓舞了精神。报告结束后,在座教师还积极踊跃地与严教授进行了互动交流,进一步加深了认识,领会了精神。
  宋敏娟在总结讲话中,高度赞扬了严教授作为一名党员干部,对党忠诚、对人民尽责,不忘初心的高贵品质,并结合报告体会,为在座教师提出了三点要求:一要践行党的宗旨,始终把人民群众的利益放在首位;二要学用结合,注重将马克思主义理论运用在具体的工作实践中,赋予理论以鲜活的生命力;三要坚守理想信念,以生命不息,奋斗不止的勇气和决心,为党的事业奉献终身。

文/图:马克思主义学院 陈晨