上海市研究生思政课工作研讨会在我校举行
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 95

5月8日,上海市研究生思政课第六次工作研讨会在我校漕宝路校区举行。上海市教委德育发展中心副主任宗爱东出席会议并讲话。上海市研究生思政课教学协作组成员单位复旦大学、上海戏剧学院、上海政法学院、上海体育学院等几所高校的研究生思政课教学负责人参与会议。研讨会由复旦大学马克思主义学院教授肖巍主持。

宗爱东传达了市教委关于研究生思政课教学的近期布置和贯彻要求。他指出各高校要充分认识研究生思政课教学的作用和突出地位,研究生思政课教学要更加突出问题意识、更加鼓励开放视野、更加重视因材施教。贯彻习近平系列讲话精神,要尽量避免低水平重复,有必要在治国理政大局,讲好中国故事这两个方面下功夫,努力使这些内容与同学关心的问题特别是自身的发展联系起来。
  我校研究生部主任徐毅教授就学校的更名情况,研究生的招生规模、现有专业、培养情况进行了介绍。马克思主义学院副院长邱杰教授就我校研究生(包括专业学位研究生)思政课的开课情况、师资力量、教学特色及存在的问题进行了汇报。
  围绕《学院研究生思政课:教学、问题与改进》这一主题,与会人员就各自学校研究生思政课的教学情况进行了互动交流,包括课程设置、师资力量、教学特色、教学效果、存在问题及原因、后续改进办法等。
  之后,研究生思政课教学协作组拟议了《学院研究生思政课情况报告》的设想,与会人员进行了充分讨论,并就报告的撰写拟定了框架,统一了思想,明确了要求,进行了分工。

文/图:马克思主义学院