复旦大学熊月之教授应邀来校作报告
发布时间: 2016-05-04 浏览次数: 159

为进一步浓郁学术氛围、拓展学术视野,4月29日下午,马克思主义学院特邀请上海史学会会长、复旦大学上海史国际研究中心主任、《史林》杂志主编熊月之教授来校作报告。马克思主义学院全体教师参加了此次报告会。报告会由马克思主义学院院长李国娟主持。

熊教授报告的题目为《上海租界与近代中国》。他首先讲述了上海开埠之前的地位,其次深入分析了上海在五口通商后成为全国最大的租界的原因,以及由于租界的存在,近代上海在文化上产生示范效应、缝隙效应、孤岛效应与集散效应,使得上海城市文化特性呈现两极并存的特点,世界性与地方性并存,摩登性与传统性并存,有中有西,有土有洋,中西混杂。
  马克思主义学院邱杰副院长在总结中表示,熊教授的讲座视野宏阔,见解独到,资料详实,分析细致,史论结合,发人深省。
  熊月之教授还是我校马克思主义学院聘任的青年教师专业能力提升计划指导教师。该计划是马克思主义学院为进一步提升青年教师教学及科研能力而实施的,通过聘请业内著名专家学者与青年教师结对子的方式,助力青年教师成长。计划实施3年多来,成效显著。

文/图:马克思主义学院 潘喜颜 陈晨