辽宁科技学院思政部主任张春枝一行到访我院
发布时间: 2016-04-13 浏览次数: 94

4月8日上午,辽宁科技学院思政部主任张春枝率队到访我院,围绕应用型大学如何更好开展思政课教育教学改革工作,展开深入调研。马克思主义学院院长李国娟热情接待了来访人员,副院长邱杰,校学工部心理健康教育中心主任赵岩,马克思主义学院各教研室主任及教师代表一同出席了交流会。

李国娟对远道而来的张春枝主任一行表示热烈欢迎,并介绍了马克思主义学院概况和教学科研工作、师资队伍建设的基本情况。她重点分享了我院积极探索思政课教学改革的经验,即以立德树人为根本任务,结合学校办学特色,立足人才培养需求,初步形成了集意识形态教育、中华优秀传统文化教育、工程师文化教育于一体的立体化教育体系。她指出,将中华优秀传统文化融入思政课教学,作为我院探索思政课教学改革的特色,可以有效实现思想引领与文化浸润的同频共振,使思政课真正做到入脑入心。
  邱杰主要从课程教学内容体系、课程实践教学体系、课程考核评价体系、教学方式方法体系和通识核心课程体系五个方面,全面深入地阐述了我院“基于应用型人才培养的思政课教学体系构建”的具体工作。
  赵岩主要介绍了我校心理健康中心以积极心理学为理念,以学院心理辅导站为依托,构建心理健康教育的新模式。
  随后,双方围绕如何有效开展教学实践、优化考评体制、建设通识课程等思政课教学改革中所面临的共性问题进行了深入交流和讨论,会场气氛热烈、融洽。
  张春枝表示非常高兴到访我院,她高度赞扬了我院在思政课教学改革工作中所取得的成果,并介绍了辽宁科技学院思政部的基本情况,期望双方以后能积极开展更加深入地交流与合作。交流会结束后,张春枝一行还参观了我校校史馆和大学生心理健康教育中心。

文/图:马克思主义学院 陈晨