同济大学李占才教授走进我校思政课堂
发布时间: 2016-04-07 浏览次数: 120

3月31日,同济大学马克思主义学院教授、博士生导师李占才应邀走进我校《马克思主义基本原理概论》课堂,以“共享发展的思想内涵与实践导向”为题给学生们上了两节别开生面的思政课。讲座由马克思主义学院院长李国娟教授主持。来自经管、工创学院近200名学生及马克思主义学院部分教师聆听了此次讲座。

李占才教授以党在十八届五中全会中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中的共享发展为主题,从什么是共享发展、共享什么、为什么要共享发展、怎样共享发展四个方面对共享发展进行了详细的解读。从“什么是社会主义”这个问题出发,李占才阐明共享发展是社会主义的本质要求;从同济大学二次分配等真实案例出发,李占才明确共享发展包含着共享发展机遇、共享发展成果、共享发展权利、共享发展过程、共享发展愿景等发展内涵;从马克思主义为了人的全面发展的目标出发,李占才明确共享发展既是全面建成小康社会的动力,又是全面建成小康社会的目的;从分析当前现实问题出发,李占才认为调整“资本”和“劳动”的关系、平衡贫富关系、统筹城乡一体化发展等应该是共享发展的主要着力点。李占才教授的课深入浅出、旁征博引,引来了同学们一阵阵的掌声。最后,李教授和同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了详细解答。

作为创新思想政治理论课社会实践教学的举措之一,马克思主义学院邀请专家学者走进课堂的活动不仅使学生领略到大师的授课风采,使马克思主义学院的教师学习到大师的授课方式,也为我校的思想政治课注入了新的活力。

文/图:马克思主义学院 朱爱叶 陈晨