加强区校联动,弘扬传统文化
发布时间: 2016-04-01 浏览次数: 122

为了更好地加强中华优秀传统文化教育,充分依托区域优质资源强化思政课实践教学,3月29日,马克思主义学院李国娟、周赟、张朋光等带领工创学院131071Y1班的全体同学以及我校19位留学生前往奉贤区柘林镇开展传统文化体验的现场教学活动。

现场教学中,学生们深入学习并切身体验了柘林镇的文化特色之一——“滚灯文化”。滚灯文化继承人王正荣老师为中外大学生详细讲解了滚灯文化的发展渊源、手动制作方法、表演特点等。柘林滚灯源于奉贤特定的地理位置,主要用于沿海一带抗击倭寇祈福,流传至今犹800余年的历史,2008年1月被列为国家级非物质文化遗产保护名录。来自柘林镇的青年志愿者还为学生们现场演示了各种滚动的表演艺术,精湛的技艺令人叹服。学生们还在志愿者的指导下动手制作了小滚灯,充分了解这项民间艺术魁宝的绝妙之处。整个活动中,学生们认真观察、仔细聆听,深入实践,深切体会中华优秀传统文化的源远流长和博大精深。“现在我们的非物质文化遗产正在逐渐减少,我们需要更好地传承和发扬它们,才能让它继续流传。”现场教学也加强了学生传承与弘扬中华优秀传统文化责任感与使命感。
  柘林镇是我校马克思主义学院建立的中华优秀传统文化教育基地,旨在更好地对大学生开展世情、国情、社情教育。此前,双方就区校联动构建大学生社会实践活动平台方面作了较多探索和实践,此次现场教学中,双方还就今后如何更好地推进基地建设,充分发挥区域优质资源助力应用型人才思想政治教育方面进行了交流和研讨。

文:工创学院 刘境廷/图:马克思主义学院 张朋光