马克思主义学院赴上海工程技术大学、上海政法学院考察调研
发布时间: 2016-03-22 浏览次数: 431

为进一步探索适合应用型人才培养的思政课教学模式,更好地谋划我院“十三五”发展规划,3月15日,马克思主义学院院长李国娟、人文思政联合党总支书记韩磊、马克思主义学院副院长邱杰、教研室主任、教学秘书一行8人前往上海工程技术大学、上海政法学院考察调研,借鉴学习兄弟院校优秀的教学改革经验。

上午,上海工程技术大学社会科学学院书记曹开云重点就学院学科建设、教学科研取得成效、“十三五”发展思路作了介绍,社会科学学院副院长于凯介绍了该校思政课实践教学的改革经验。在“知行合一”理念的指导下,该校构建了“知行大课堂”的实践教学模式,实现了集学校、社会、企业为一体的合力育人格局。

下午,上海政法学院科研处处长张远新教授分享了该校科研教学工作和人才队伍建设的有效经验,强调必须坚持科研兴院强院的基本理念,以引进人才和创新团队建设为着力点,以项目申报为主抓手,凝炼学科方向,不断创造高水平研究成果的支撑机制。上海政法学院马克思主义学院副院长(主持工作)徐世甫重点介绍了如何有效开展思政课虚拟社会实践的宝贵经验。

上海应用技术学院马克思主义学院院长李国娟感谢两所院校对我院一行的热情接待,简要介绍我校、我院基本情况,希望在未来能够加强与两院的互访交流和学习。调研队成员还就教师实践研修、实践教学的共同问题、工科院校文科的发展等与两院展开了较为深入的交流。

通过本次的调研,我院不仅与兄弟院校结成了良好的沟通交流关系,而且还汲取了兄弟学院应用型人才培养的思政课实践教学改革的成功经验。今后,我院将继续学习、借鉴和探索应用型人才培养的实践教学新模式。

文:马克思主义学院 彭妍