师生共庆元宵节,区校联动扬传统
发布时间: 2016-03-03 浏览次数: 90

为继承和弘扬中华优秀传统文化,实现思想引领和文化浸润,提升大学生思想政治理论素养和优秀传统文化素养,今年的元宵节,当多数学生还在寒假当中和自己的家人团圆时,我校马克思主义学院教师带领校雷锋服务中心的学雷锋学生志愿者,师生一行共8人,前往奉贤区柘林镇,参加华亭村“华庭园”睦邻点的欢度元宵活动,陪伴睦邻点的老人们欢度元宵佳节,为社区孤老用暖暖的情谊和切实行动奉献了自己的爱心,度过了一个别有意义的元宵节。

当日,师生们赶到睦邻点随即加入热闹纷呈的“包汤圆”环节。在阿姨奶奶们的亲切指导下试着动手包汤圆。临近中午,师生们将刚出锅热腾腾的汤圆送至村里几户有困难的老人家中。在这个春寒料峭、丝雨绵绵的日子将温暖传递开来。中午大家和老人们一起吃元宵。品尝元宵后,师生与老人们结对子,组团挑战当日的“猜灯谜”游戏。当天,我校一名来自非洲的留学生也加入到送温暖的志愿者中。他当天学做元宵、送元宵,到老人家中帮忙贴春联,互动中他还用中文为老人们深情献唱一曲《当你老了》,现场观众皆为之动容。当天整个睦邻点都沉浸在祥和热闹的节日气氛中。

师生们积极的奉献行动受到老人们的热烈欢迎,同时也赢得了柘林镇党群办同志的充分肯定和赞扬。柘林镇党群办同志表示希望今后在社区志愿者服务方面与我校探索建立持续、友好的合作。此次庆元宵系列活动,不仅让中外学生直观感受到中国传统文化的魅力,收获内心助人的喜悦,同时也进一步加深了学生对雷锋志愿者精神的理解和践行。
  奉贤区柘林镇是我校马克思主义学院建立的“中华优秀传统文化教育基地”,也是人文思政联合党总支党建区域共建单位。此前,马克思主义学院、人文学院的老师都为区域联动做出了贡献,基地也为我校师生开展社会实践、科学研究提供了很好的支撑,充分实现了区、校联动的良性效应。
(文/马克思主义学院:彭妍,雷锋服务中心:贾慧,图/雷锋服务中心学生:程振)