我部组织大学生课外实践参观陈云纪念馆
发布时间: 2015-12-22 浏览次数: 126

组织学生走出校门,进行参观调研,作为思政课教学实践的重要环节,可以与课堂教学互补,对于培养大学生综合素养有着极为重要的意义。2015年12月18日,来自工程创新学院电气、化工等6个专业卓越班的160余名大学生在邱杰老师的带领下,赴上海市青浦区陈云故居暨青浦革命历史纪念馆参观学习。

冬日午后的练塘古镇格外清幽,小桥流水之处,现代化的纪念馆与古朴的陈云故居交相辉映。漫步馆中,时光仿佛错位,一代伟人的辉煌人生在同学们面前徐徐展开。大家怀着崇敬之情认真观看了陈云同志生前照片、实物和文献史料,实地感受到老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义信念,廉洁自律的高尚品格和实事求是的革命风范。此外,馆中个性化的互动设施,也引得同学们三五成群观摩、体验。穿过纪念馆,走进陈云故居,眼前极朴极俭的陈设,更是令同学们感喟不已。

夕阳渐斜,归期已至。虽有不舍,但更多的是收获。“不唯书,不唯上,只唯实,交换、比较、反复”作为陈云同志毕生坚守的信念,已经像一颗种子一样在同学们心中生根发芽,它将在路程彼端的象牙塔中,焕发成为激发学子求真求实,砥砺前行的源源动力。

文/图:马克思主义教育部 陈晨