滁州学院思政部党委书记叶高一行赴我部交流考察
发布时间: 2015-11-30 浏览次数: 118

11月25日,滁州学院思政部党总支书记叶高率队到访我部,围绕“如何做好思想政治理论课教学改革工作”进行考察调研。马教部主任李国娟热情接待了叶高一行,人文思政联合党总支副书记(主持工作)韩磊、马教部副主任邱杰、《形势与政策》教研室主任贾有姣等出席交流会。

交流会上,李国娟首先对叶高书记一行表示热烈的欢迎,随后为来访人员介绍了部门概况、教学科研工作。她重点分享了我校的思政课教学改革经验,即以立足于学校办学特色、满足于学校人才培养的一项基本原则,以内容转化和队伍优化为支撑的两个重要抓手,以“意识形态教育”、“中华优秀传统文化融入思政课教学”和“工程师文化融入思政课教学”为载体的三级育人体系。就上海市“名师工作室”的成立情况,李国娟重点介绍了我部“名师工作室”的特色和亮点,以及今后的发展方向。
  韩磊就部门党政工作的基本情况做了重要发言。她指出,人文思政联合党总支始终将教师思想稳定工作摆在突出位置,定期召开党政联席会议,将教师最为关心的问题落到实处。此外,马教部近年以举办考研义务辅导班、成立全校首个大学生理论社团“知行学社”等创新实践举措为抓手,为促进学校学风建设、内涵建设做出了积极贡献。
  邱杰重点介绍了我部当前实施中的“过程化考核方案”,他指出,过程化考核的设计与落实,使学习评价从单一考试成绩的传统方式转变为“多个阶段、多种形式”的过程评价,有助于激发教师参与教育教学改革的积极性和创造性,充分发挥考试考核对学生学习的引领和评价作用,有效提高教师教学水平和应用型人才培养质量。
  双方围绕如何优化课程设置、考核模式、师资队伍建设、发挥“名师工作室”示范作用等思想政治理论课教学改革中所面临的共性问题进行了深入的交流和讨论。
  叶高表示非常高兴到访我部,他高度赞扬了我部在思政课教学改革工作中所取得的成果,并介绍了滁州学院思政部的基本情况,以及贵校当前卓有成效的以理论教学、网络教学和实践教学“三位一体”的教学经验,希望在未来能够加强两部之间的互访交流和学习。
  通过此次交流,加深了两部之间的情谊,相互学习思政课改革的宝贵的经验,,两部愿携手共进,共创“思政课”教学改革的新局面。

(文/图:马克思主义教育部 彭妍、陈晨)