2014-2015年度上海市高校思想政治理论课新上岗教师培训在我校举办
发布时间: 2015-10-27 浏览次数: 114

10月23日至25日,由上海市教委德育处、上海市学生德育发展中心主办、我校承办的“2014-2015年度上海高校思想政治理论课新上岗教师专题培训”在我校成功举办。上海市教委德育处处长李兴华、上海市学生德育发展中心主任沙军和副主任宗爱东到会并讲话。副校长张艳萍在培训班上致辞,来自上海社科院、中共山东省委高校工委、上海交通大学、山西大学、上海大学、东华大学、上海理工大学、上海政法学院等高校的专家学者为培训班做了专题报告。来自全市18所高校的近40名新上岗教师参加了培训学习。

张艳萍在致辞中向各位领导、专家、学员介绍了我校的发展历程和校马克思主义教育部所取得的成绩。李兴华为培训班作了动员讲话。他指出,上海市高校思政课教师培训已经形成了由岗前培训、课程培训、骨干研修、国内外访学研修等多形式、立体化的培训体系,为打造一支信仰坚定、素质过硬、业务精良的教师队伍提供了坚实保障,希望新入职的思政教师能通过培训尽快实现“角色转变”、“能力提升”、“身份转变”。上海市学生德育发展中心主任沙军介绍了本次培训班的目的、意义及课程设置等情况。

在为期3天的培训中,学员们认真聆听了各位领导、专家的精彩报告。上海大学原党委副书记忻平教授为培训班作了首场报告,他以上海大学思政课教学改革从“项链模式”、“问题意识”到“大国方略”的探索和成效为例,说明如何才能有效地将社会主义核心价值观融入教书育人全过程;上海交通大学马克思主义学院陈锡喜教授从现实起点、历史逻辑、世界视野和价值取向等向度解读了“四个全面”思想,深入浅出地说明了习近平总书记治国理政的战略思维;中共山东省委高校工委刘欣堂处长以对中央文件和当前形势的解读为抓手,很好地阐述了思政课教师应有的素质能力和责任担当;上海社科院曹泳鑫研究员就青年理论教师如何选好科研和努力的方向给出了宝贵建议;上海理工大学社会科学学院院长陈大文教授从“为人”、“为师”、“为学”等三个方面说明了青年教师如何才能成为一名有尊严的、优秀的思政课教师;上海政法学院科研处处长张远新教授、东华大学人文学院副院长王平教授通过回顾各自学术科研的心路历程,现身说法诠释了思政课教师如何才能尽快成长为拔尖人才;山西大学党委宣传部副部长邢云文副教授通过对“高校思想政治理论课建设体系创新计划”的详尽解读,向大家呈现了思政课教师难得的成长机遇和光明的发展前途,使在座的新教师倍受鼓舞。

培训班还设有教学观摩、小组研讨、团队活动等环节,形式多样,生动活泼。上海音乐学院青年教师张卓博士、复旦大学青年教师李威利博士等学员代表对本次培训活动的感言引起了大家的共鸣。学员们纷纷表示,通过这3天紧凑而充实的学习,大家增进了友谊,增长了见识,受益匪浅。

本次培训班由我校马克思主义教育部和“李国娟工作室”承办。马克思主义教育部部分教师参加了培训学习。截至目前,我校已连续两届成功举办上海市新上岗思想政治理论课教师培训班,培训人员百余人。

文:马教部 张朋光/图:宣传部 孙庆华