马克思主义教育部举办首届思想政治理论课社会实践成果表彰大会
发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 121

为提高我校学生思想政治理论课社会实践水平,实现思想引领,10月10日下午,马克思主义教育部在第五学科楼B101室隆重举办首届思想政治理论课社会实践成果(2014-2015学年第二学期)表彰大会。校团委书记张化、马克思主义教育部主任李国娟、马教部全体教师及27组获奖成员学生代表参加了颁奖仪式。
  上学期末,部门精心筹备,鼓励任课教师从每个教学班级中认真遴选,以教研室为单位推选,经部门教学工作委员会的严肃评选,最后甄选出27组学生优秀思想政治理论课社会实践成果(包括学生社会实践报告书、PPT和微视频三类作品),形成一等奖4组,二等奖7组,三等奖9组,以及鼓励奖7组。

李国娟对表彰会作总结发言。她首先对获奖团队表示祝贺,同时也强调了举办思政课社会实践成果表彰会的主旨与意义。第一,“思政课”社会实践是一个大学生深入社会、了解国情的重要渠道。通过对马克思主义理论的学习,学生可以用习得经验指导自身观察社会、了解社会、融入社会;第二,“思政课”社会实践是提高思政课教学有效性的重要环节。理论源于实际是“思政课”的重要方法,通过社会实践,学生可以更好地促进和领会理论知识,并用以指导实践,实现以理论为方法的飞跃;第三,“思政课”社会实践是大学生增长才干,培养品格的重要载体。在社会实践中,学生们用发现的眼睛观察当下的中国社会进行时,以所思所想启迪未来人生篇章。最后,她充分肯定了获奖团队成员在实践环节中所表现出来的勤勉敬业和团队合作精神,期待同学能在今后的“思政课”社会实践中创造出更多的优秀作品。
  活动中,基础课颜睿老师代表指导教师作亲切的发言,来自机械学院和电气学院的获奖成员代表杨凯以及孙宇宸同学分别作了热情洋溢的获奖感言。

在学校本科生教师激励计划的有力驱动下,马教部正在逐步实施课程“过程化考核”教学改革,重点关注学生在整个学习过程中理论知识的掌握情况和实践能力的表现情况,有效提高学生的学习主动性和学习效果。

(文/图:马克思主义教育部 彭妍)