马克思主义教育部教师赴贵州师范大学学习交流
发布时间: 2015-07-20 浏览次数: 156

为扎实推进我校思政课教育教学改革,学习借鉴全国优秀院校的先进经验,7月11日下午,马克思主义教育部副主任邱杰率队前往贵州师范大学马克思主义学院进行学习交流,并参加教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)的实践研修培训活动。

贵州师范大学马克思主义学院院长欧阳恩良、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)副主任陈晓娟对我校教师一行表示热烈的欢迎。交流环节双方就各自学校、学院的基本情况进行介绍,并围绕马克思主义理论学科平台建设、思想政治理论课教学改革水平提升、思想政治理论课教师教学科研能力、政治素养提升以及马克思主义理论学科人才队伍储备建设等问题进行了深入的交流和讨论。座谈会持续三个小时,气氛热烈。

培训期间,根据培训计划,教师们认真听取了由贵州师范大学马克思主义学院《形势与政策》教研室主任张文富教授作的《最危险的意识形态——消费主义及其对马克思主义意识形态主导权的侵蚀》讲座,以及《国家战略下的贵州经济社会发展新常态》、《社会主义核心价值观“三进”问题》、《抗日战争胜利与中华民族伟大复兴的若干问题》、《遵义会议与长征精神》、《抗日战争在贵州》等专题报告。此外,教师还赶赴息烽集中营、遵义会议会址、红军山、深河桥抗战胜利纪念园、麒麟洞等红色爱国主义教育基地参观、学习。

通过交流、讨论和讲座学习,增进了两校的相互了解,加强了交流,并就共同关心的问题取得了广泛共识。

通过此次培训活动,教师们获益良多,更加深入地了解历史,学习到革命先烈的爱国主义精神和英勇不屈的英雄气概,心灵再次受到震撼和洗礼,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念,同时增强了做好思政课教学改革的信心,热切希望将学习到的精神与经验更好地融入到思想政治理论课教学中。大家圆满地完成了此次社会实践研修培训活动的目标和任务。

(文:马克思主义教育部 彭妍  图:马克思主义教育部 杨燕华)