马克思主义教育部与学工部联合举办“高校德育队伍协同创新”研讨会
发布时间: 2015-07-02 浏览次数: 100

为推动我校德育队伍建设,推进大学生思想政治工作,6月23日,马克思主义教育部与学生工作处(部)在大学生活动中心207会议室联合举行了“高校德育队伍协同创新”研讨会。副校长张艳萍出席会议并讲话。学工部副部长(主持工作)翁德明、人文思政联合党总支副书记(主持工作)韩磊、马教部教师代表、各二级学院辅导员代表参加了本次论坛。会议由马克思主义教育部主任李国娟主持。

张艳萍强调,两支队伍的协同创新要立足德育教育,发挥各自专长,实现优势互补。马教部教师通过第一课堂来进行思想政治教育,辅导员通过带班级进行思想政治教育。二者虽工作职能不同,但工作目标一致,可以共同形成合力推动学生工作不断向前发展。
  李国娟指出,要从课程平台搭建、机制创新和队伍建设方面进行两支队伍的协同推进,要以《形势与政策》课作为搭建课程平台的突破点,吸纳富有教学经验的辅导员参与教学,与马教部教师共同组建教学团队形成窗口化教学,在协同推进中取得更多教学和研究成果。

会上,辅导员和教师代表们就协同创新工作中的体会和困惑展开了深入交流与探讨。本次论坛开拓了我校进行“高校德育队伍协同创新”工作的视野,进一步推动了学校在两支队伍协同推进的有益探索。

上海师范大学马克思主义学院院长、博士生导师汪青松教授应邀作了《高校德育队伍的“六共”协同体制》主题报告。

(文:马克思主义教育部 彭妍  图:马克思主义教育部 熊佳妮)