律师“以案说法”进《思想道德修养与法律基础》课堂
发布时间: 2015-06-26 浏览次数: 178

2015年6月25日,马克思主义教育部邀请北京大成(上海)律师事务所合伙人蔡克亮律师走进《思想道德修养与法律基础》课堂,为我校学生“以案说法解析《继承法》”。

从业16年之久的专业律师,结合《基础》课程教材内容,选取司法实践中的典型案例,鲜活还原案件关键证据和审理过程,解析案件争议焦点,讲解相关法律规定、司法解释及其审理结果,为《基础》课程课堂理论教学作了实践性的延伸和补充。课后,学生就相关法律问题与专家进行交流互动。
  邀请校外专家学者走进课堂,是马克思主义教育部创新思想政治理论课社会实践教学的有力举措,是我校思想政治理论课程实践教学模式构建的有效尝试,已在我校思想政治理论各门课程的实践教学中全面推行,学生反响强烈。作为教学模式的探索,“专家学者进课堂”对于加强学校与社会的联系,强化理论学习的实效性和针对性,增强我校大学生对社会问题的观察力、分析力和判断力以及运用理论解决问题的能力,搭建了一个让学科知识服务于解决实际问题的能力培养的实践教学平台。

文:马克思主义教育部 颜睿 图:马克思主义教育部 颜睿