学校召开通识教育中心工作研讨会
发布时间: 2015-01-13 浏览次数: 255

为进一步推进通识教育中心工作,深化我校通识教育改革,1月7日,我校在徐汇校区召开通识教育中心工作研讨会。副校长叶银忠主持会议,马教部和教务处负责人及相关人员参加了会议,上海大学教务处副处长顾晓英应邀做交流报告。

叶银忠在会上指出,通识教育是应用型人才培养的重要组成部分,在培养学生综合素质,提升非专业能力方面有着不可替代的作用。他要求通识教育中心在借鉴国内高校先进经验的基础上,聚焦我校通识教育改革的主要目标和特色,整合全校优质资源,进一步加强通识教育体系建设,特别是推进通识教育课程改革与我校“工程师文化”建设的结合,使通识教育真正服务于以卓越一线工程师为主的应用型人才的培养。

上海大学教务处副处长顾晓英从课程结构、学分设置、管理机制、创新举措等方面详细介绍了上海大学开展通识教育的基本情况,并就如何提高通识教育课程的教学效果、激发培养学生学习兴趣等问题与我校教师做了交流。

马教部副主任邱杰汇报了在深入境内外13所院校调研的基础上,我校通识教育课程建设思路以及下一阶段的主要工作目标和工作计划。

教务处处长周小理就完善通识教育中心管理职能、组织架构和运行机制以及进一步梳理课程模块,制定更加科学合理的2015年工作计划和三年建设规划等工作提出建议。

通识教育中心是我校开展通识教育改革的重要组织平台,于2014年教育思想大讨论期间正式揭牌成立。此次工作研讨会的召开,进一步明确了我校通识教育中心的工作任务,明晰了工作思路,为我校深入开展通识教育改革打下了良好的基础。