马克思主义教育部赴电子科技大学学习交流
发布时间: 2024-09-03 浏览次数: 138

625马克思主义教育部骨干教师一行10人赴成都电子科技大学马克思主义教育学院开展学习交流活动。

交流会由电子科技大学马克思主义教育学院党委书记、国家教育部专业指导委员会委员吴满意主持,副院长王让新教授介绍了该院的教学、科研和管理的情况。重点介绍了新教师的培养、日常教学管理和由吴满意教授主持的“两课”社会虚拟实践的国家重点课题的进展,给我们提供了许多有益启发。我部叶明华老师介绍了我校和马克思主义教育部的历史与现状,重点介绍我校马克思主义教育部当前着重开展的教学改革情况,以及正在推进的“名师工作室”、“慕课”和“通识课”等探索中所取得的成效,得到了对方的好评。双方还就当前“思政”课教学的重点、难点问题进行了探讨。

电子科技大学是国家“985工程”、“211工程”重点建设的教育部直属重点大学。该校的马克思主义教育学院拥有教育部高校马克思主义理论专业类教学指导委员会委员,是四川省高校思想政治理论课的会长单位。拥有一批四川顶尖、全国有一定影响力的“思政”课专家学者,他们为全国培养了一批马克思主义理论教育的博士研究生。也获得了国家教学一等奖、完成了许多国家重点研究项目、发表了大量高质量的研究论文。堪称四川“两课”教学与科研的高地。

双方还就未来“思政”课教学改革、课题研究等事宜的长期合作达成意向。参加交流的骨干教师纷纷表示受益匪浅,学习中所获得的新鲜经验对教师们进一步提高教学有效性具有很好的指导作用。

【文/图:叶明华】