马克思主义教育部积极参与“上海高校思政课教学活动月”系列活动 成效显著
发布时间: 2014-05-22 浏览次数: 110

201435月,中共上海市教卫工作委员会、上海市教育委员会举办第四届“上海高校思想政治理论课教学活动月”系列活动。在学校党委高度重视、顶层设计,部门领导预先谋划、精心组织下,我部教师积极参与“上海高校思政理论课教学活动月”系列活动,成效显著。

一、实现了我校在上海高校思政理论课教学改革试点项目上的“零的突破” 2014年全市共有5所高校作为试点单位获得立项,分别是复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海海洋大学和我校。我校试点项目申报中,学校高度重视,党委书记吴松亲自指导项目申报并带队参加项目答辩。马克思主义教育部精心设计、认真准备,整合资源,经过初审、现场答辩、专家评审的环节后,最终获准立项。此次立项项目名称为:优秀传统文化融入高校“思政课”教学体系的构建与实施”。试点项目的实施将为持续推进我校思政理论课教学方法改革,进一步提升思政理论课教学质量,形成可供推广的示范经验提供了契机,搭建了平台。

二、“李国娟工作室”组织上海高校《马克思主义基本原理概论》课教学协作组团队,在上海市高校思政理论课超级大课堂现场比赛中,荣获唯一“超级团队”荣誉称号。“超级大课堂”是根据教育部社科司和上海市教卫工作党委、市教委领导指示推出的一项活动,此轮“超级大课堂”由四门课程教学协作组牵头进行,打破学校界限,围绕“为什么要有社会主义核心价值观,与大学生有啥关系”的问题解析,实现了“问题来自学生、声音来自一线,回答来自专家”的教学改革创举。

三、青年教师许静波荣获第四届上海高校“思政课”教学比赛三等奖。为了能让青年教师在市级教学比赛中崭露头角,比赛前,马克思主义教育部做了大量的准备工作,早在上学期,就推出了“教研室内部说课——部门教师教学观摩研讨——业内专家评课指导”教学改革推进活动三部曲,通过同行教师和业内专家就教学理念明晰、教学导入节点、教学内容选材、教学环节设计、理论深度考量、问题分析能力、教学案例切入等方面对参赛青年教师的点评指导,有力提升了青年教师的教学水平,为此次比赛铺垫了坚实基础。

此外,我部教师还积极参加了“教学活动月”其它活动,如选派教师参加上海交通大学举办的《毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论》新教材集体备课会;在上海理工大学举办的《思想道德与法律基础》专题培训备课会;在上海大学举办的上海高校思想政治理论课教学质量提升专题培训;在华东师范大学和上海大学举办的教学协作组研讨会等,这些培训活动很好地拓展了教师的视野,进一步提升了教学能力水平,创新了教学方法改革,推动了教学模式探索,为努力把思政理论课建成大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程,锻造了一支优质的思政理论课专任队伍。