上海高校“马克思主义基本原理概论”集体备课会在我校顺利举行
发布时间: 2014-05-15 浏览次数: 174

近日,由上海高校“马克思主义基本原理概论”教学协作组主办的“党的最新理论进‘马克思主义基本原理概论’集体备课会”在我校徐汇校区南图117室顺利举行。来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等高校30多位教师参加了会议。我校马克思主义教育部主任李国娟、马克思主义教育部“原理”课教研室主任苟小泉参加会议。会议增补李国娟为上海高校“原理”课教学协作组副组长。

上海高校“马克思主义基本原理概论”教学协作组组长、上海大学社会科学学院院长王天恩教授首先介绍了这次集体备课会的背景及主要任务,指出通过集体备课会可以使“马克思主义基本原理概论”课教师对党的最新理论有更加深刻的认识和把握,并有效融入教学中去。

上海交通大学马克思主义学院总支书记黄伟力教授就党的十八届三中全会精神进课堂的方法作主题报告。认为三中全会的改革决定全面、系统、深刻,改革进入深水区,难度较高,敢于啃硬骨头,整个报告非常接地气,直指民生问题。黄教授分别就如何从视角、多维度去阐释三中全会精神提出自己的看法;复旦大学社科部吴海江教授就“学习宣传十八届三中全会精神体会”作主题报告。吴教授介绍了复旦大学“马克思主义基本原理概论”课贯彻党的十八届三中全会精神的主要作法和经验,并对十八届三中提出的“全面深化改革”这一命题进行深入阐释。

与会教师认为,推进党的最新理论进课堂,要充分发挥马克思主义基本原理的特色和优势,要把握全面深化改革的方法论问题,把握全面深化改革的马克思主义理论依据,把握顶层设计和摸着石头过河的辩证统一问题。张允熠教授作会议总结。张教授认为此次集体备课会达成了许多共识,就一些教师共同关心的问题进行了交流和讨论,对推动党的最新理论进“马克思主义基本原理概论”具有重要的意义。